校企合作
  校企合作
   
   全站搜索
  最新更新
 第三周每周之星 09-25
 物流管理专业教师深入省供 09-25
 物流管理专业教师深入省供 09-25
 工商管理系第二周文明班级 09-25
 为实现“两个一百年”奋斗 09-22
 勇于推进实践基础上的理论 09-22
 牢牢把握我国发展的阶段性 09-21
 从历史性变革中把握大势— 09-21
 坚定不移把中国特色社会主 09-20
 学习贯彻习近平总书记“7• 09-20
  当前位置:首页 >> 校企合作 >> 校企合作

苏宁电器(杭州)配送中心

时间:2015-05-12 14:36:11    浏览次数:1164     

 

            苏宁电器(杭州)配送中心
 企业基本情况
    苏宁电器1990年创立于江苏南京,是中国3C(家电、电脑、通讯)家电连锁零售企业的领先者,是国家商务部重点培育的“全国15家大型商业企业集团”之一。截至2009年,苏宁电器在中国30个省、直辖市、自治区,300多个城市拥有1000家连锁店,80多个物流配送中心、2000多个售后网点,经营面积500万平米,员工12万名,年销售规模突破1000亿元。品牌价值455.38亿元,蝉联中国商业连锁第一品牌。名列中国上规模民企前三,中国企业500强第54位,入选《福布斯》亚洲企业50强、《福布斯》全球2000大企业中国零售企业第一。
    物流是苏宁电器的核心竞争力之一。苏宁电器建立了区域配送中心、城市配送中心、转配点三级物流网络,依托WMS、TMS等先进信息系统,实现了长途配送、短途调拨与零售配送到户一体化运作,平均配送半径80—300公里日最大配送能力17万台套,实现24小时送货到户。苏宁电器相继在杭州、北京、南京等地开发建设了现代化物流基地,上海、天津、沈阳、成都、长春、无锡、合肥、徐州等地物流基地建设也全面铺开。预计到2015年,完成全国60个物流基地的布局。通过专业化、机械化、信息化的运作,苏宁电器物流基地可支持50-200亿元的年商品销售规模,零售配送半径最大可达150公里,同时还承担、地区售后服务中心、地区呼叫中心、地区培训中心等功能。
    信息化是零售业的核心竞争力。苏宁电器视信息化为企业神经系统,建立了集数据、语音、视频、监控于一体的信息网络系统,有效支撑了全国300多个城市、数千个店面、物流、售后、客服终端运作和十多万人的一体化管理,信息化建设先后入选中国商业科技100强、中国企业信息化500强(第44位)。
 合作历史
    我系与苏宁电器(杭州)配送中心的合作自2010年1月开始合作。
 合作内容
    合作内容包括顶岗实习、毕业实践、师资互聘、学生就业、课程建设、教材开发、项目合作、教师顶岗实践等。本系与苏宁电器(杭州)配送中心的校企合作从2010年1月开始,合作内容涉及多方面。尤其在学生的专项实训、顶岗实习等方面,一直合作十分密切。另外,本专业3名教师在该企业完成顶岗实践工作,并且合作举办2届物流技能大赛。
    在2011-2012年期间,配送中心2名兼职教师参与了本专业《物流配送管理》省级精品课程和省级重点教材的建设,并顺利结题。
 实习岗位
    提供的岗位有:营运管理、客户服务、信息系统操作管理、物流专员。
 近三年实习生数
    近三年顶岗实习生的学生数为24人左右,毕业实习人数也已有10人次,并且有6人留在企业就业。同时,合作期间,企业容纳了多个批次的短期专项实训和综合实训的学生共360人次。
                           



地址:杭州下沙高教园东区学林街280号 版权所有© 浙江经贸职业技术学院
工商管理系党总支邮箱:jmgsxdzz@163.com 学工办邮箱:gsxdzb@zjiet.edu.cn