新闻动态
  通知公告
  新闻动态
   
   全站搜索
  最新更新
  当前位置: 首页  新闻动态  新闻动态

舒禾学徒制班参观舒兰农业

时间:2020-12-01    浏览次数:96     

20201127日,舒禾学徒制班的同学们在庞曦老师的带队下来到了萧山舒兰有限公司。杭州萧山舒兰农业有限公司作为杭州市农业龙头企业,现拥有总土地面积1200亩,在萧山、绍兴垦区等地建有配套生产基地6000亩。建成核心蔬菜基地800亩,配套连栋育苗温室、温室环境数据采集系统、温室设施智能控制系统、农业废弃物处理循环利用系统、GP825钢架大棚、连栋防虫网室、以色列配滴灌系统、保鲜冷藏库、洁净蔬菜整理、杀菌、包装车间、速冻流水线、酱腌车间等设施。是一家综合性的蔬菜龙头企业。

舒兰农场的朱奇云经理向同学们介绍了企业的发展情况。同学们听了舒兰集团创始人,全国劳动模范尚舒兰女士的传奇创业经历后,都深受感动。她经历了数次大起大落,但几十年来仍然坚守初心,脚踏实做农业,严把蔬菜品质安全关,通过努力,如今将舒兰农业发展成一家以绿色蔬菜生产、保鲜、加工、配送产业化为特征的杭州市农业龙头企业。

同学们首先来到蔬菜包装车间,在这里,工人们对蔬菜进行分拣、包装作业。每天都有数吨的蔬菜从这里出发,配送到超市、菜场,来到千家万户的餐桌上。这么多品质优良的蔬菜是怎么从田间生产出来的呢?舒兰农业又是如何成为口碑品牌的呢?带着疑问,同学们在朱经理的带领下开始探访蔬菜的生长过程。

为了保证蔬菜生产过程中的品质,农场的技术人员会先在连栋育苗温室里将最新培育出来的种子放入培育皿中,等两周后长成植株再被移入温室大棚内。舒兰农业自2001年开始实施无公害蔬菜栽培和全程无公害生产技术,温室大棚内的各项数据如温度、湿度等指标都会被实时监测,棚内配有的微滴灌溉设备在分析数据后进行智能化喷灌,使农业生产精细化、精准化。这些蔬菜成熟后通过加工包装并贴上可追溯产品信息的二维码,之后被送往各大超市进行销售。

除了直供超市、农贸市场的蔬菜以外,舒兰农业还为餐饮企业提供净菜包装服务。透过封闭玻璃,同学们看到流水线上,全自动的机器对蔬菜进行统一清洗、削皮。在加工过程中还进行大数据实时监控,确保蔬菜的新鲜度、洁净度。

  


    为了实现农业经济高效化,农业生产无害化和资源再生增值化,舒兰还建造了生态能源循环利用综合站,通过以沼气工程为纽带,新建废弃物综合处理和循环利用工程,实现产气、积肥同步,种植、养殖并举,经济、生态双赢。同时公司大量增施有机肥,采用测土配方、物理防治、生物防治、水肥一体化、穴盘育苗、秸秆综合处理利用等先进技术减少农药、化肥的使用量,从而提升产品品质。打造融合循环农业、生态农业、精品农业、高效农业为一体的现代创新农业基地。  

通过这次的实地走访,同学们熟知了蔬菜从培育到种植及最后进行销售的全过程,学习到了农业常识和一些生僻的农业知识。同时农场中的众多细节也让小组成员感受到了农业新业态的强大生命力,对推崇绿色无公害理念的舒兰农业品牌有了更加深刻的认识和感悟。为大家在学院舒禾农产品超市中的实践打下了坚实的基础,能够更好地为老师同学讲解绿色无公害蔬菜的种植过程、生长情况、营养价值等等。同学们除了学习到了农业生产的知识外,更重要的是领悟到了舒兰创始人的劳动创业精神,及公司经营中所蕴含的农业哲学思想,在今后的学习实践中更好地为农服务。


地址:杭州下沙高教园东区学林街280号 版权所有© 浙江经贸职业技术学院 ICP备案号:浙ICP备05013608号 浙公网安备 33011802000464号
工商管理系党总支邮箱:jmgsxdzz@163.com 学工办邮箱:gsxdzb@zjiet.edu.cn