新闻动态
  通知公告
  新闻动态
   
   全站搜索
  最新更新
  当前位置: 首页  新闻动态  新闻动态

以创新之力传承乡村忠孝文化——工商管理系师生暑期赴淳安地区开展社会服务

时间:2019-09-12    浏览次数:13     

暑期,工商管理系教师何捷、陈蓉泉带领学生团队赴淳安开展社会服务,对界首乡至郭村乡沿线村庄忠孝文化传承开展调研,并对忠孝文化这一传统文化品牌的推广创新做了规划。

淳安县地处浙江省西部,是浙江省面积最大的县,下辖11镇、12乡共有425个行政村历史悠久,村落不仅保留着大量历史古迹,也有诸多非物质形态的文化遗产留存,在最新公布的浙江省非物质文化遗产名录中,淳安竹马位列其中,起源流行发展地就在姜家一带,作为传统世代相传。淳安竹马更久远的此地的忠孝文化,当地崇学之风盛行,自古忠臣良相、文人学士层出不穷,踪迹历历可觅。然而随着乡村人口外流、大批古建筑损毁待修复等问题,忠孝文化在乡村地区的传承也遇到了一些问题,出现了传播渠道狭窄、传承后劲不足、品牌化程度不高的情况。

针对这些问题,项目组成员通过前期资料收集积累,并实际走访。在走访过程中,项目组了解并挖掘了一批体现忠孝文化的故事和事迹,对其中南宋义士章元礼的忠孝气节做了辑录同时参考国内外同类优势项目的建设先进经验,拟定了优化忠孝文化节、设立忠孝文化研究院、构建忠孝文化乡村精品线设计规划,并提交相关村委,获得了当地村委的高度评价。

在习近平总书记“坚持美人之美、美美与共。每一种文明都是美的结晶,都彰显着创造之美”精神指导下,深度挖掘乡村“忠孝”传统文化,形成优质文化品牌并推广,不仅使文化遗产得到了有效保护传承,也将通过品牌推广提升“忠孝文化”项目所在地知名度,从旅游、人文、经济、农业等方面得到全面提振,有效深入服务农村,并形成持续提升效应。

 


地址:杭州下沙高教园东区学林街280号 版权所有© 浙江经贸职业技术学院
工商管理系党总支邮箱:jmgsxdzz@163.com 学工办邮箱:gsxdzb@zjiet.edu.cn